Текущее время: 18 окт 2017, 21:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Flickr шарпит или блюрит?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 11:59 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
Сообщения: 1107
Название темы придумал забавное.
На самом деле все знают, что Flickr довольно сильно шарпит создаваемые им изображения меньшего, чем заливаемый на него оригинал, размера.
Но если кто случайно не знает, то вкратце выглядит это так - вы заливается одну картинку скажем размера 5000 точек на 4000, но после загрузки на Flickr-е будет храниться не только эта картинка, а еще и довольно много ее уменьшенных копий.

Например для фото размером Original (2560 x 1440) будут созданы превьюшки следующих размеров:

Square 75 (75 x 75)
Square 150 (150 x 150)
Thumbnail (100 x 56)
Small 240 (240 x 135)
Small 320 (320 x 180)
Medium 500 (500 x 281)
Medium 640 (640 x 360)
Medium 800 (800 x 450)
Large 1024 (1024 x 576)
Large 1600 (1600 x 900)
Large 2048 (2048 x 1152)

Эти превьюшки, кстати, тоже идут в зачет вашего места на Flickr-е, и именно они шарпятся по каким-то неведомым нам алгоритмам.

Но в принципе шарпятся и ладно. Я обычно заливаю размером 1920х1080 и при просмотре должен видеть оригинал.
Но уже давно обратил внимание, что при просмотре оригинала (с которым Flickr ничего не делает) картинка кажется "замыленной" по сравнению скажем с ACDSee.

Поэтому я решил не особо мудрить и с помощью Print Screen сделать копию экрана для одной и той же картинки в разных условиях и свести это все в редакторе.
Получился такой замечательный вариант:

Изображение

По ссылке открывается полноразмерная картинка (2560 x 1440)

ACDSee показывает картинку в реальном размере 1920х1080 относительно экрана 2560 x 1440, Flickr заметно растягивает картинку, а вот Google Chrome увеличивает ее уже совсем сильно. Думаю, что никто не станет спорить, что просмотр даже слегка увеличенной в масштабе относительно 100% картинки будет выглядеть "замыленным".
Первая мысль была, что проблема с масштабированием в Chrome, но все оказалось нормально, масштаб в нем стоит 100%. Другие браузеры показали аналогичную картинку, то есть дело не хроме.

Оказалось, в конечном итоге, что причина в установленных размерах системного шрифта. На экране 2560 x 1440 обычный размер шрифта кажется слишком мелким и я поставил себе средний, что и вызывает такое нелепое изменение картинки. Стоит вернуться к обычному размеру шрифта и проблема изменения размера картинки сразу пропадает.
А какой размер шрифта используете вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Flickr шарпит или блюрит?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 17:38 
Не в сети
Модератор
Модератор
RANDOM_AVATAR

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 16:11
Сообщения: 604
Вот и предположить не мог что всё это из-за шрифта. У меня тоже средний (125%), иначе мне совсем некомфортно.
Эту ерунду с картинками заметил давно, поэтому если на фликре какое-то фото заинтересовало, всегда открываю её ACDSee в 100% в полноэкранном режиме.
Я конечно понимаю, что алгоритмы масштабирования любого просмотрщика достаточно совершенны, чтобы не искажать оригинал. Тем не менее, как мне кажется, режим 100% должен все эти алгоритмы выключать совсем и показывать попиксельно. То есть показывать оригинал. Может это и не совсем так, но раз уж эта мысль сидит у меня в голове, то я так и буду продолжать смотреть фотографии. Поэтому и уменьшаю свои фото до 2560х1440. Иногда уменьшаю до 4К (3840х2160), типа перспективы на будущее. Хотя сейчас мне кажется что в 4К смысла нет, но я вспоминаю что всего несколько лет назад 2048 х 1152 превышало HD и казалось было более чем достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Flickr шарпит или блюрит?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 17:53 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
Сообщения: 1107
Вот и получается, что "правильно" посмотреть картинку если шрифты изменены можно только по твоему методу - скачать + ACDSee в 100%.
И иначе пока ничего в голову не приходит, это безобразие на самом деле :x


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Flickr шарпит или блюрит?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 18:15 
Не в сети
Модератор
Модератор
RANDOM_AVATAR

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 16:11
Сообщения: 604
На самом деле картинку я физически скачиваю на комп только если нужно просмотреть данные EXIF.
А для просто просмотреть в открывшемя по щелчку на Original (****x****) окне автоматом уже стоит предварительно выбранный просмотрщик.
Фактически картинка скачивается, но после нажатия на Esc смотрелка закрывается и скачанная картинка на винте не сохраняется.
Это как просто посмотреть из своего файлового менеджера.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Flickr шарпит или блюрит?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 18:55 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
Сообщения: 1107
Ой, а как ты это приделал? Я так не умею.
Посмотрел код страницы - там по этой строчке:
<a href="//farm1.staticflickr.com/600/32528667492_1b93341e79_o_d.jpg" data-track="downloadSizeSelectedOriginal" class="download-image-size" id="yui_3_16_0_1_1486222629378_1979">
<span class="label" id="yui_3_16_0_1_1486222629378_2030">Original</span>
<span class="resolution" id="yui_3_16_0_1_1486222629378_1978">(1920 × 1080)</span>
</a>

То есть меня все время отправляет на загрузку картинки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Flickr шарпит или блюрит?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 19:27 
Не в сети
Модератор
Модератор
RANDOM_AVATAR

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 16:11
Сообщения: 604
Я ничего не приделывал. Работаю в Firefox, оно так всегда было.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Flickr шарпит или блюрит?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2017, 20:37 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 14:59
Сообщения: 1107
Посмотрел у себя в Firefox - тоже есть такой вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB